2018级新生军训系列感悟(四)——一袭军装,一轮骄阳
发布人:武装部保卫处  发布时间:2018-09-18   浏览次数:35
                    
     孟子有云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”诚如斯言,生于忧患死于安乐,是一种至高无上的英雄观念,一种崇高的献身精神,更是对生命痛哭的认同以及对艰苦奋斗而获致胜利的弘扬。
      我们作为毛泽东先生笔下七八点钟的太阳,如何在步入大学前培养吃苦意识,深化集体主义等思想?大学入学前的军训给我们提供了这一机会。当然,军训所蕴含的意义还远不止这些。
      军训是我国法律所规定的国防教育的一部分,这是保持充足国防力量的需要,当然也是公民义务的一部分。实践证明,军训是培养学生良好意志品质的极好形式。果断,勇敢,顽强,自制等优秀品质的养成不仅能有效地克服大学四年中学习,工作,生活中的难题,激励青年大学生在奋发,成才之路上努力攀登,而且为我们踏上工作岗位,走上社会奠定了良好的基础。尤其是在今天这种优胜劣汰,弱肉强食,竞争激烈的市场经济体制下,拥有健全的意志品质就如同把握住了人生的船舵,迎着狂风巨浪,哪怕波涛汹涌也毫不畏惧。
      军训让我们自身有了初步的军事概念以及战术思想,军训是我们离军人情怀最接近的时刻。这无疑是圆了我们每个男孩心中的军人梦。相较于一名真正的军人,我们的训练强度很小。古人云“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”也许阳光很刺眼,身体很疲惫,但不再去想着松懈,片刻的偷懒又或是求雨这种所谓灵光一现的荒唐想法。教官们认真地指导着我们,帮助我们改正不标准的地方,争取达到最好的效果。口号喊得一次比一次响,歌声一次比一次嘹亮,军姿一次比一次好,正步一次比一次走得齐......我想,军训所带来的最大变化,不是晒黑的皮肤,也不是日渐熟练的军事技巧,而是骨子里跳动着的一份热忱,一份对军人情怀崇高的敬意与向往。而对于“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”,“国家兴亡,匹夫有责。”,“捐躯赴国难,视死忽如归。”等饱含真情的话语,我仿佛有了更深刻的理解。

    “故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”,“宣父犹且畏后生,丈夫未可轻年少。”着一袭军装,顶一轮骄阳,拥有年轻的我们,该立志做天马——“腾昆仑,历西极,四足无一蹶。”该立志做凤凰——“朝饮苍梧泉,夕栖碧海烟”铺排出属于我们的独特人生,邈远而奇绝,凛然而热切。(四营三连李浣敏/文  梁花/图)