军训感悟3——曾寒窗十余载,磨一剑,试锋芒;今烈阳当空照,站于地,立于心。
发布人:武装部保卫处  发布时间:2019-09-19   浏览次数:13

曾寒窗十余载,磨一剑,试锋芒;今烈阳当空照,站于地,立于心。

       还来不及表达自己进入大学“一日看尽长安花”的喜悦,我们就迎来了军训。古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”作为千禧一代的我们,有必要去了解国防知识、体会军人生活。军训不仅仅是大学生活的开始,也是逐渐步入社会的第一道关卡。

       军训是苦的,立正、稍息、踏步这些平时看似简单的动作现在却异常难做,因为教官对我们的高期待,为了让我们懂得集体意识,为了树立我们的团队精神,在训练中偶尔有人没有做好,教官也会让我们反复训练,直到动作一致。在不断的训练下,我们学会了相互配合。虽然苦,虽然累,但我们始终没有想过放弃。半个月的军训,晒黑了我的皮肤,磨粗了我的脚掌,但它晒不黑我的信念,磨不平我的意志。

       作为第七方阵的一员,使我感触最深的是我们的军体拳训练。军体拳让我近一步感受到了军人坚韧不拔、勇敢顽强的作风,让我感受到了什么叫做军人,什么叫做责任,这让我终身受益。在一个个动作中,一声声杀声中,我感受到的是同伴们内心的不屈与执着。随着动作的越来越熟练,越来越规范,我感到很高兴,这是一种集体荣誉感,让我在训练时更加充满信心,也让我感到军训是一种美好的锻炼。虽然我们也因成绩不理想而被加训,但这没有让我们失去信心,在加训的晚上我们鼓起精神,认真训练,为的就是让别人明白,我们不认输、不服输。也正是晚上的加训,使我们更加懂得集体的重要性,让我们更加懂得拼搏。

       军训虽有苦,但也有着甜甜的滋味。各方阵之间的才艺展示和体能比拼让我一次又一次忍不住鼓起了掌声。让我感觉到在安中医这个大家庭中是藏龙卧虎的,这也更加坚定了我自己要在安中医不断学习、不断成长的决心。只有如此我才能更好的报效祖国。让自己为天地立心,为患者立命。

       正如吴处长对我们说的话“你们站在这地上,立于这天下,整个世界都是你们的舞台,不要拘束,努力翱翔。祖国未来的中医力量在此成长,你们就是祖国未来的希望,祖国未来的中医事业就靠你们了!”军训只是大学生活的开始,我们应在军训中学会坚持,在军训中打磨我们的意志力。在今后的大学生活中,社会生活中,当我们遇到困难时,想想军训的日子,我们就不会轻言放弃。我们每个人都在成长,军训就是使我们成长的经历。

       虽然军训不久就要结束,我们也将要告别我们亲爱的教官们,但是他们教会我们的值得我们用一生去感谢,值得我们用一生去感悟。在接下来的大学生活,我相信我们一定很过的更加灿烂,更加精彩。

       离恨恰如青草,更行更远还生。(中药二班孙晨光/文  张宇祝/图