关于做好疫情防控期间消防安全的倡议书
发布人:武装部保卫处  发布时间:2020-02-16   浏览次数:13

各位师生员工、各位居民:

   日前,有关专家指出:新型冠状病毒怕酒精不耐高温,75%的酒精(乙醇)可有效灭活病毒。为此,广大师生和居民开始采购医用酒精自行消毒。我们在此提醒您:高浓度的酒精属易燃易爆品,使用不当容易引发火灾。在此,我们就做好疫情防控的同时,切实保障消防安全,向广大师生和居民发出如下倡议:

一、防疫消毒使用的浓度75%的医用酒精属于甲类易燃液体,不要大量存放,使用和保存时,严禁接触火源;使用酒精消毒过程中需要远离明火,避免因吸烟、灶具明火等引发的意外火灾。

二、采用医用酒精消毒时,不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发电气线路短路导致火灾。

三、教育家中孩子不玩火柴和打火机;居家使用的酒精喷雾等消毒用品,要适当保存,严禁接触火源,严禁未成年人玩耍。

四、师生员工和住户在停放机动车辆时,不要违规占用消防通道,确保消防通道畅通。

五、电动自行车不能在室内、走廊、楼梯间和安全出口处停放或充电,一旦起火将阻断逃生通道,严重威胁生命安全。

六、不要在楼梯间、电缆井、安全出口处堆放杂物,及时清理楼道、阳台、屋顶、房前屋后的可燃物。

七、家属区住户要定期检查电气线路和家用电器,发现隐患及时消除,出门时注意断电、断火、断燃气,防止发生火灾。

八、家属区住户使用电器取暖时,要与家具、衣物等可燃物保持安全距离,不在电暖器上覆盖烘干衣物,不使用明火、小太阳等高危取暖设备。

九、学生宿舍内严禁吸烟;住户居民做到不卧床吸烟,尤其是酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。

十、加强对鳏寡孤独、老弱病残人员的监护,帮助检查室内燃气、电器、火源,嘱咐提醒消防安全注意事项。

十一、发现火情要立即拨打119报警,积极配合消防人员开展灭火救援工作。

安徽中医药大学保卫处

20202月16日