学校开展国家安全主题教育及防电诈宣传活动
发布人:武装部(保卫处)  发布时间:2024-04-15   浏览次数:

4月15日,在第九个全民国家安全教育日到来之际,学校保卫处联合宣传部、校团委、学生处、各二级学院,合肥市公安局新站分局国保大队、高教基地派出所、三里庵派出所,积极围绕“总体国家安全观,创新引领十周年”主题,在学校少荃湖校区、梅山路校区全面开展国家安全主题教育及防电诈宣传活动。

国家安全是国家生存发展的基本前提,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,充分落实司法部、教育部、全国普法办等部门联合部署有关国家安全教育日普法宣传活动的通知要求,引导师生广泛学习国家安全知识,形成“国家安全人人有责,维护国家安全人人可为”的良好校园氛围,学校利用摆放展板、张贴海报、悬挂横幅的形式,生动直观地普及国家安全概念、重要性、基本内容、保障措施等方面重要知识,引发在场师生广泛关注和热烈讨论。同时,学校还通过滚动电子屏、校园广播等方式,持续宣传《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反分裂国家法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国反电信网络诈骗法》等相关法律法规。

为进一步扩大宣传覆盖面,让国家安全教育的声音传遍校园的每一个角落,合肥市公安局新站分局国保大队何驰大队长、俞伟警官,三里庵派出所王庆友警官分别于少荃湖校区、梅山路校区实地开展宣讲活动,指导普法宣传志愿者在活动现场发放传单和宣传手册,通过生动形象的图片和简洁清晰的文字积极宣传“五个统筹”、“五大要素”、“十个坚持”等有关国家安全的具体内容,并通过真实案例解析防范诈骗的重要性,引导师生提高警惕,增强自我防范意识。

各二级学院积极围绕“总体国家安全观十周年”开展各种类型的宣传活动,引导学生观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”等多种宣传教育视频,组织反电诈教育专题讲座、朋辈宣讲活动,并利用官方网站、自媒体账号、各社交平台推送国家安全及防诈宣传资讯,积极践行总体国家安全观。各学生党支部集中学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,从有关国家安全宣传教育专题纪录片中感悟新时代国家安全成就。

本次国家安全主题教育及防电诈宣传活动,有效增强了在校师生对国家安全问题的认识和理解,拓宽了国家安全意识和法治素养,进一步树牢总体国家安全观,营造了良好的校园安全文化氛围。(保卫处/文图 丁荣光/审核)